sejarah

Jurusan Teknik Informatika Universitas Kristen Petra secara resmi didirikan melalui Surat Keputusan No. 147/DIKTI/KEPT/1998, tanggal  25 Mei 1998 dan telah terakreditasi dengan nilai A berdasar Surat Keputusan 018/BAN-PT/Ak-XII/S1/VII/2009 pada tanggal 10 Juli 2009.
Meskipun merupakan jurusan baru, sebenarnya cikal bakal Jurusan Teknik Informatika ini sudah dimulai sejak dibukanya Bidang Studi Teknik Komputer di Jurusan Teknik Elektro pada tahun akademik 1992/1993. Hal ini membuat Jurusan Teknik Informatika tidak mengalami permasalahan dengan sumber daya manusia, karena semua dosennya sudah dipersiapkan sejak dibukanya Bidang Studi Teknik Komputer tersebut. Selain itu pengalaman selama membina Bidang Studi Teknik Komputer sangat bermanfaat dalam pembukaan Jurusan Teknik Informatika ini.
Pada 1 Maret 1998, telah ditunjuk Ir. Djoni H. Setiabudi, M.Eng. sebagai Ketua Jurusan Teknik Informatika dan kemudian pada tanggal 26 Mei 2006 diganti oleh Ketua Jurusan yang baru Rudy Adipranata S.T., M.Eng.